Homeプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

一般社団法人日本音楽制作者連盟(以下、「当連盟」という)は、業務上使用する個人情報を、適正に取り扱い、保護するために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行いたします。

1. 法令等の遵守
当連盟は、個人情報に関する法令・通達その他の規定を遵守し、個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的に取り組みます。
2. 適正な取得、利用及び提供
(1)
当連盟は、個人情報を適正な方法によって取得します。
(2)
当連盟は、前項に従って取得した個人情報を、ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
(3)
当連盟が取得した個人情報は、以下の目的に利用します。
[1]
当連盟正会員・賛助会員(以下、併せて「会員等」という)の会員資格の得喪、会費の収納その他会員等の管理に関する事務。
[2]
会員等、当連盟への著作隣接権の委任者、音楽業界関係者の皆様に関する名簿の作成及び管理。
[3]
当連盟の役員の選任及び退任その他、当連盟及びその機関の設置・運営に関する事務。
[4]
著作隣接権使用料の徴収分配業務、及び会報等の刊行物の送付その他の広報。
[5]
音楽文化の振興及び著作隣接権思想の普及に関する事業における企画の検討・実施、調査研究及び広報。
[6]
音楽文化の振興及び著作隣接権思想の普及に関する事業に対する応募者についての応募受付業務、企画の検討・実施及び催物開催告知その他の広報。
[7]
当連盟が開催するイベントについての申込受付、チケット販売、サービスの提供、マーケティング、勧誘及び広告等に関する事務。
[8]
当連盟が開催するイベントへ参加するアーティストの写真、名称、プロフィール等を、イベントに関する情報を公開するホームページ上に掲載する事務。
[9]
前各号に掲げるもののほか、定款又は定款細則の規程に基づく事務。
[10]
前各号の事務に付随する事務。
(4)
[1]
以下の場合に、会員等、権利委任者、音楽関連団体等に関係する氏名・住所等の個人情報を提供する場合があります。
(ア)
会員等、権利委任者、音楽関連団に対して「会員年鑑(オンライン版を含む)」を配布する場合。
(イ)
著作権講座の案内等、会員等にとって有益であると当連盟が判断する情報を会員等にご案内するため、公益社団法人 著作権情報センター(CRIC)や一般社団法人 日本音楽出版社協会(MPA)等の関連団体に対して「発送リスト」を提供する場合。
[2]
以上の個人情報の提供を希望されない方は、末尾の当連盟「個人情報に関する問い合わせ窓口」までご連絡下さい。次回よりその方の個人情報を削除致します。
(5)
当連盟は、前項の場合を除き、個人情報をご本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。ただし業務を円滑に進めるために、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することもありますが、この場合、当連盟は委託先を厳格に審査し、必要かつ適切な監督を行います。
(6)
当連盟は、著作隣接権使用料の徴収分配業務を行うため、当連盟への著作隣接権の委任者に関する以下の個人情報を、公益社団法人 日本芸能実演家団体協議会・実演家著作隣接権センター(CPRA)と共同利用することがあります。この場合、共同利用される個人情報について本人が抹消又は訂正の請求をする場合には、当連盟に請求するものとします。

芸名(フリガナと英文字表記を含む)
本名(フリガナを含む)
パート(楽器等の担当)
生年月日
性別
本籍地

3. 開示、訂正及び利用停止
(1)
ご本人は当連盟に対してその個人情報について開示、訂正又は利用停止(以下「開示等」といいます)を請求される場合には、下記問い合わせ先までご連絡ください。
(2)
当連盟が保有する個人データについて、前項によりご本人から開示等を求められた場合は、当連盟は、個人情報保護法及びその趣旨に基づき、適切な対応に努めます。なお、法令等の定めによって求めに応じられない場合には、その理由を説明することといたします。また、対応に必要な範囲で本人確認をさせていただく場合があることをあらかじめご承知置きください。
4. 免責
FMPJメルマガ会員機能利用時等に使用するID及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性があります。利用者の不注意によりID及びパスワードが第三者に利用された場合、当連盟では一切責任を負いません。
5. 改訂
当連盟は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定してまいります。その場合、全ての更新はこのページにてお知らせいたしますことをご了承ください。

個人情報に関する問い合わせ窓口

〒150-0001

東京都渋谷区神宮前5-48-1神宮前和田ビル2階
一般社団法人日本音楽制作者連盟
ask@fmp.or.jp